Septiembre, tiempo de té y poleo.
El té de roca y el poleo suelen recolectarse desde la segunda quincena de agosto a mediados de septiembre cuando la planta ya ha florecido. Ambas plantas han tenido gran predicamento por sus propiedades medicinales y suelen tomarse en infusión. En té puede encontrarse en Escucha en casi cualquier terreno con roca por la parte de la solana o los cabezos; el poleo se localizaría en algunas zonas de la ladera de La Muela.
El uso de las medicinas naturales tiene una de sus causas en que hasta los años 60 no se implanta la seguridad social con carácter universal, lo que hace que muchas personas recurran a las hierbas como remedio natural ante la enfermedad y la imposibilidad de pagar un médico privado.
Mata de poleo en la vertiente sur de La Muela. |
El té
de roca (Jasonia
glutinosa) aunque recibe ese nombre no se trata de la misma especie
botánica de donde procede el té comercializado (té oriental, Camellia sinensis) ni posee en su
composición teína ni cafeína; es muy popular y conocido en el Bajo Aragón.
También es llamado té de Aragón. Es una de las plantas (endémica de nuestra zona) más usadas en
medicina popular, al igual que la hierba bancera y el tomillo, que suelen
recolectarse y guardarse en muchas casas. Descripción Se trata de una cepa leñosa de la que renacen cada primavera
varios tallos herbáceos. Los tallos presentan hojas estrechas y lanceoladas. En lo alto
se dividen en cortas ramas que rematan en varios capítulos o cabezuelas llenas
de florecillas amarillas, protegidas por hojuelas lineares. Alcanza hasta unos 40 cm. Floración de julio a septiembre. Es pegajosa al tacto. Hábitat
Crece en roquedales calizos muy escarpados y secos, en laderas
de solana. Propiedades
Digestivas. Antiespasmódicas. Muy eficaz en los espasmos intestinales y
gastroenteritis ya que contiene taninos que actúan como astringentes frenando
el proceso diarreico. Se investigan en la actualidad sus propiedades
antiinflamatorias. Usos tradicionales. Se recogen sus tallos, hojas y flores en agosto en grietas de
escarpadas peñas que denotan su localización por su aroma pegajoso y amable muy
característico. - Propiedades digestivas: se toma en infusión. - Para espasmos y gastroenteritis también en infusión. - Resfriados: se toma con miel. http://www.celandigital.com/ |
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