jueves, 10 de septiembre de 2020

 Septiembre, tiempo de té y poleo.

El té de roca y el poleo suelen recolectarse desde la segunda quincena de agosto a mediados de septiembre cuando la planta ya ha florecido. Ambas plantas han tenido gran predicamento por sus propiedades medicinales y suelen tomarse en infusión. En té puede encontrarse en Escucha en casi cualquier terreno con roca por la parte de la solana o los cabezos; el poleo se localizaría en algunas zonas de la ladera de La Muela.

El uso de las medicinas naturales tiene una de sus causas en que hasta los años 60 no se implanta la seguridad social con carácter universal, lo que hace que muchas personas recurran a las hierbas como remedio natural ante la enfermedad y la imposibilidad de pagar un médico privado. 

Mata de poleo en la vertiente sur de La Muela.

El té de roca (Jasonia glutinosa) aunque recibe ese nombre no se trata de la misma especie botánica de donde procede el té comercializado (té oriental, Camellia sinensis) ni posee en su composición teína ni cafeína; es muy popular y conocido en el Bajo Aragón.

También es llamado té de Aragón.

Es una de las plantas (endémica de nuestra zona) más usadas en medicina popular, al igual que la hierba bancera y el tomillo, que suelen recolectarse y guardarse en muchas casas.

 

Descripción

Se trata de una cepa leñosa de la que renacen cada primavera varios tallos herbáceos.

Los tallos presentan hojas estrechas y lanceoladas. En lo alto se dividen en cortas ramas que rematan en varios capítulos o cabezuelas llenas de florecillas amarillas, protegidas por hojuelas lineares.

Alcanza hasta unos 40 cm.

Floración de julio a septiembre.

Es pegajosa al tacto.

Hábitat

Crece en roquedales calizos muy escarpados y secos, en laderas de solana.

Propiedades

Digestivas.

Antiespasmódicas. Muy eficaz en los espasmos intestinales y gastroenteritis ya que contiene taninos que actúan como astringentes frenando el proceso diarreico.

Se investigan en la actualidad sus propiedades antiinflamatorias.

Usos tradicionales.

Se recogen sus tallos, hojas y flores en agosto en grietas de escarpadas peñas que denotan su localización por su aroma pegajoso y amable muy característico.

- Propiedades digestivas: se toma en infusión.

- Para espasmos y gastroenteritis también en infusión.

- Resfriados: se toma con miel.

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