martes, 17 de diciembre de 2019

Recetas tradicionales de Escucha - Valdeconejos...y platos mineros

PATRIMONIO INMATERIAL

Desde ACCPAME y en colaboración con la Asociación de Jubilados "Santa Bárbara" y de la Asociación de Amas de Casa de Escucha estamos en el empeño de publicar un Recetario tradicional de Escucha y platos mineros de autor. La propuesta surgió de una de nuestras socias y esperamos contar con vuestra colaboración, para ello solo nos tenéis que mandar el nombre de la receta, ingredientes y modo de hacerla; nosotros nos ocupamos del resto. De momento es solo un proyecto, eso sí, ilusionante porque pretende ser una obra colectiva de recuperación de una parte de nuestro patrimonio inmaterial que también hay que conservar.

Esta publicación tiene una doble vertiente; por un lado recetas tradicionales: en Escucha aunque no haya plato típico propiamente dicho sí que ha habido recetas que se han cocinado en fogones marcadas por dos características: el aprovechamiento de los recursos más cercanos del entorno como corral, el huerto o del campo y, de otro lado, platos austeros, baratos o económicos. Ejemplos de este recetario podría ser el mostillo que salía del agua de miel, las berzas con patatas, peras de roma al vino, las camarrojas, el abadejo o los derivados del cerdo o la oveja que van desde la sangre frita, a la conserva, también el somarro, los rabos de cordera o lo que ahora se denominan manitas. A estas propuestas podremos unir sopas de ajo, torrijas, crestas de gallo, caracoles e incluso remedios médicos como el vino batido.  Podremos saborear dulces como los buñuelos, las sopas de vino o las bolas dulces del matacerdo. Mucha parte de esta cocina va a desaparecer por motivos fundamentalmente de salud y culturales. ... Y la segunda parte del proyecto son platos mineros que, aunque no exista un recetario propiamente minero, vamos a echarle imaginación para crear unas migas mineras, lignito de espinacas o una olivada Se Verá que mantenga viva la tradición minera del pueblo y mantenga vivo nuestro pasado.



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