Esta publicación tiene una doble vertiente; por un lado recetas tradicionales: en Escucha aunque no haya
plato típico propiamente dicho sí que ha habido recetas que se han cocinado en
fogones marcadas por dos características: el aprovechamiento de los recursos
más cercanos del entorno como corral, el huerto o del campo y, de otro lado, platos
austeros, baratos o económicos. Ejemplos de este recetario podría ser el
mostillo que salía del agua de miel, las berzas con patatas, peras de roma al
vino, las camarrojas, el abadejo o los
derivados del cerdo o la oveja que van desde la sangre frita, a la conserva, también el somarro, los rabos de cordera o lo que ahora se denominan
manitas. A estas propuestas podremos unir sopas de ajo,
torrijas, crestas de gallo, caracoles e incluso remedios médicos como el vino
batido. Podremos saborear dulces como
los buñuelos, las sopas de vino o las bolas dulces del matacerdo. Mucha parte de esta
cocina va a desaparecer por motivos fundamentalmente de salud y culturales. ... Y la
segunda parte del proyecto son platos mineros que, aunque no exista un
recetario propiamente minero, vamos a echarle imaginación para crear unas migas
mineras, lignito de espinacas o una olivada Se Verá que mantenga viva la tradición
minera del pueblo y mantenga vivo nuestro pasado.
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