domingo, 29 de diciembre de 2019

Oficios perdidos en Escucha y Valdeconejos

EL MATACHÍN

Oficios perdidos es uno de los proyectos en los que está trabajando la Asociación Patrimonio Minero de Escucha junto con la Asociación de Jubilados y la de Amas de Casa para la recuperación del patrimonio inmaterial de Escucha. Pedimos vuestra colaboración en los textos, aportando fotos, etc. Hoy empezamos con un oficio muy de estas fechas.
León Arnal y Santiago Vituri... los últimos matachines de Escucha.
La economía familiar estuvo muy presente en Escucha y todos los pueblos de la España previa al desarrollo industrial. Todas las casas tenían corral en el que, además de gallinas, conejos, ovejas o cabras, no podía faltar el cerdo al que, irremediablemente cada año, le llegaba su San Martín.
Los lechones se compraban un año antes, recién destetados, y se instalaban en su corte de paja limpia. Eran alimentados con productos de sobras que daba la tierra y desperdicios domésticos: patatas cocidas, manzanas, peras de roma, acerollas y otras frutas recogidas del suelo, berzas, calabazas, remolacha, etc. Todo se aderezaba con el salvado que se guardaba especialmente para ellos. Si el puerco era macho, se capaba con lo que perdía agresividad, engordaba más y su carne perdía el olor y sabor fuerte. Como los lechones tenían buena venta, alguna de las hembras podía ser destinada a la cría, por lo que se retrasaba su matanza.
Pero no siempre se mataban el 11 de noviembre, había que esperar a que llegaran los verdaderos fríos, necesarios para curar los productos de la matanza; tampoco podía hacerse hasta que los cochinos alcanzaran las 10 arrobas. Los últimos días, antes de la matanza, no se le daba de comer para que tuviese las tripas más limpias. CONTINÚA...

2 comentarios:

  1. Que recuerdos me acuerdo de niña cuando salíamos de la escuela íbamos a ver como mataban los Cerdos nos daba miedo cuando veíamos los cuchillos tan grandes y los chillidos de los cerdos y como las mujeres recogían la sangre en un barreño moviéndola con el brazo para que no se cuajara para hacer las morcillas y los bolos de miel ,

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